Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Сладкоежкам посвещается...
Сладкоежкам посвещается...

Сладенькое…ммм…  Ни один человек не может жить без сладкого. Даже если вы не любите конфетки и тортики, то вы по любому кладёте сахар в чай или кофе. Итак, сладкоежкам посвящается…

           

Пройдемся по основным видам кондитерских изделий,украшающих наш рацион.

Сейчас на прилавках можно увидеть бесчисленное множество различных сладостей, но чаще других мы покупаем привычные глазу мармелад, зефир, конфеты и шоколад.

                            Мармелад

Мармелад изготавливается из пектина и агара. Пектин – замечательное вещество, он снижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды. Агар-агар или просто агар – натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Часто агар заменяют желатином (производимым, кстати, из свиной кожи, копыт и костей). Желатин калориен, в агаре калорий - нуль, и он так же выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу печени. Таким образом, мармелад относится чуть ли не к лечебным продуктам: его выдают на вредных производствах, берут с собой в походы, прописывают после тяжелых болезней. Поверхность мармелада обсыпают сахаром для предохранения от намокания. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его иногда перегружают красителями и консервантами. Если вместо мармеладки вы жуете кусок резины, да еще и хрустящий – это подделка. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что красители использовались тоже натуральные (свекольный сок и пр.)

                                         Зефир

 В словаре это слово означает имя греческого бога, ответственного за ветры и облака. В кондитерском производстве зефир - род пастилы, а пастила - это кондитерское изделие, изготовленное из фруктового пюре, сахара и белка. В его состав так же входит агар и пектин. В идеале. Если вас не обманывают, зефир (или пастила) должен иметь плотную структуру, не приторный и не порошковый вкус, хороший зефир – он даже пресный. Считается, что зефир исключительно славянское лакомство, аналогов которому в мире нет.

            

                                        Конфеты

Конфеты начинались с леденцов. Сахар составляет основу любых конфет, да и вообще почти всех сладостей. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царей, бояр и вельмож. Среди простого люда недаром возникло выражение "Пить чай вприглядку".

Карамель

У "правильной" карамели, и особенно у леденцовой, корпус тверд и полупрозрачен. Раскусить такое не всякому по зубам. Зато карамельку можно долго сосать во рту, улавливая то кислые, то сладкие нотки вкуса. Карамель хранится довольно долго и не портится, а просто меняет свою структуру и вкус, потому что сахар со временем выходит из своего стеклообразного состояния и начинает кристаллизоваться. Кстати, логотип к самой известной импортной карамельке чупа-чупс придумал сам мэтр Сальвадор Дали. Наши отечественные карамельки гораздо выше по пищевой ценности, чем импортные, в них все еще используются натуральные компоненты.

Тянучки

Всем известные ириски и конфета «Коровка» относятся к тянучкам. Качественная «Коровка» должна тянуться, а не распадаться на засахаренные кусочки. К сожалению, завод по производству «Коровок» нынче закрыт на неопределенное время.

Шоколадные конфеты

Они моложе карамели - им всего около двух веков. Сейчас очень трудно найти конфеты родом из детства, производители запутывают внимание потребителя, искажая название. Вместо известного «Одуванчика» мы видим «Веселый одуванчик» или «Летний одуванчик», эти конфеты изготовлены по другой рецептуре и лишь подделываются под настоящий «Одуванчик». Отсюда мораль: чем проще название, тем больше вероятности, что перед вами – та самая конфета. «Красная Шапочка» должна быть одна, а не «в лесу» и без «ее друзей». Шоколадные конфеты могут иметь различные наполнители: чем легче наполнитель, тем больше пользы он принесет, такая конфета «не повредит вашей талии». Примеры легких начинок: желе, суфле, сухофрукты.

Конфеты не вредны и не полезны, это просто десерт. Они могут содержать полезные наполнители: мармелад желе, орехи, фрукты, но съесть их придется очень много, чтобы извлечь какую-то пользу для организма. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства.
 
Забавные факты про конфеты

В детстве, открывая коробку конфет типа «Птичье молоко», мы с трепетом съедали отдельные конфетки, завернутые в фольгу. В каждой коробке были 2-3 такие конфеты. Оказывается, они имели дефекты (трещины, сколы), именно поэтому их заворачивали для соблюдения товарного вида.

В конце 19 века Ричард Кэдбери создал первый набор конфет специально ко дню Святого Валентина. В день святого Валентина женщины дарят коробки конфет мужчинам, играющим важную роль в их жизни. Чтобы мужчины смогли подарить конфеты в ответ, кондитерская промышленность придумала особый праздник - Белый День, который празднуется 14 марта, через месяц после дня Святого Валентина. Говорят, что Белый День - чисто японское изобретение.

Давным-давно конфеты продавали только в аптеках, они использовались как лекарство. Лакричные конфеты исходно применялись как слабительное. Мята - для лечения свищей. Анис служил ветрогонным средством. «Гусиные лапки» применялись для лечения плоскостопия. :)

В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

                                                 Шоколад

                        

Шоколад поистине уникальный продукт. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества, стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем не сравнимый запах.

! Если вы видите, что шоколад «поседел», имеет беловатый налет, это означает, что его хранили неправильно, и вкус безнадежно испорчен. Шоколад хранится в тепле, он боится холода и влаги, его ни в коем случае нельзя кидать в холодильник.

                           Полезен или нет?

Горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца, он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов аналогичных ржавчине. А еще горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.

В качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%.  Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров. В России шоколад может производиться только на 100% какао-масле, тогда как во многих европейских странах по закону можно использовать до 5% жиров- заменителей. Чтобы убедиться, что шоколад настоящий, изучите его состав. На шоколаде без добавлений обязательно должно быть указано какао-масло, какао-тертое (может быть какао-порошок). На шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и т.п.) в составе тоже есть какао-масло. Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира. Информация о содержании в шоколаде генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна лишь в том случае, если в составе содержится не менее 5% компонентов. Лецитина содержится в шоколаде 0,3-0,4%, поэтому производитель вправе не указывать, что лецитин производится из ГМИ.

Искусственный шоколад («сладкая плитка») представляет собой изделие,  в котором содержится гидрожир (не какао-масло), и его можно отличить по следующим параметрам:

- появление салистого привкуса;

- отсутствие глянцевого блеска на поверхности;

- на разломе нет характерного для натурального шоколада "скола, как у стекла".

Следующий вид подделки шоколада — это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). На некоторых импортных шоколадках значится "какао-велла", что переводится буквально как "жмых".

Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители, поэтому если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель. К примеру, конфеты "Марс", "Сникерс", "Баунти" и др., глазированные шоколадной глазурью, называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся.

 

 


Категория: Новости!! | Просмотров: 238 | Добавил: ЛаФФи | Рейтинг: 5.0/1 |


Всего комментариев: 4
1 (Tu4ka)   (06.09.2009 04:02)
прикольно smile
очень познавательно

2 (ЛаФФи)   (06.09.2009 04:08)
главное вкусно)

3 (Nevere)   (06.09.2009 14:19)
все люблю))))

4 (ЛаФФи)   (06.09.2009 14:30)
Сладкоежка biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Приветствую, Шпион

Регистрация
Просим вас пройти регистрацию. Это увеличит ваши возможности на этом сайте.








Меню сайта


Разделы новостей
Поздравления!!! [42]
Поздравлялки
Новости MIST [13]
Новости от Администратора онлайн игры Mist!!
Новости!! [7]
Просто Новости :)
Интересно знать ... [0]
Интервью с .... [3]
Здесь будут размещены материалы наших журналистов.


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128


Поиск


Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0